高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
唐山热电公司:凝心聚力做足做实文明创建文章
作者:杨璐   发表日期:2021-03-24 07:52

2020年,是“十三五”收官之年,也是极不平凡的一年。这一年,唐山热电公司深挖文化“富矿”,坚持做好文明“文章”,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,荣获集团公司“文明单位”荣誉称号。

聚焦思想引领 下好精神文明“先手棋”

随风潜入夜,润物细无声。为充分调动全员参与文明创建活动的积极性和主动性,进一步提升职工文化素养,唐山热电公司针对中心工作及各阶段任务实际,深入开展形式多样的职工文化活动,推进文明创建工作不断深入。

该公司成立党政领导亲自挂帅的精神文明建设组织机构,年初下发《2020年精神文明和企业文化建设工作计划》,扎实开展全体职工的政治学习和形势任务教育,出刊《知行》学习月刊。2020年,该公司共开展政治学习12次,征集学习体会800余篇。在厂区主道路旁的围墙上悬挂8块社会主义核心价值观扇形牌,多层次调动职工积极性,于潜移默化中提高职工文明意识。

此外,该公司扎实开展文明“四创”工作,坚持评选“文明部室”“文明岗位”“文明职工”“文明和谐家庭”等,将文明建设与职工生产生活紧密结合,提高职工文明意识,并借助企业微信公众号、广告机等媒体全方位进行宣传报道,营造崇尚文明、向上向善的良好氛围。

聚焦文化建设 下好精神文明“关键棋”

唐热文明单位1.jpg

“今天参加了宣讲活动,接受了一次深刻的道德教育。今后,我要把典型人物的先进事迹作为榜样,学习先进,以榜样的模范行为规范自己的行为。”唐山热电公司道德讲堂结束后,职工们纷纷表态。该公司将道德讲堂作为文化建设的常态化方式,通过“身边人讲身边事、身边事教育身边人”的形式,让职工坐得住、听得进,有效提升全员文明素养。

为全面提升职工思想道德素质和水平,该公司深入开展绿色祭祀、文明餐桌等活动,制定相关制度规范,设置宣传牌,印发倡议书,教育引导干部职工从日常做起;以“讲文明、树新风”为主题,开展“文明行为随手拍”活动,展示职工身边的文明行为;开展“今日我上镜”活动,选树诚信职工;坚持开展“我们的节日”主题活动,组织节水宣传、健步走、缅怀先烈等活动,弘扬爱国主义精神,丰富职工文化生活,增强文化认同感。

同时,该公司注重结合当前形势,不断丰富文明建设内涵和外延,在疫情形势严峻的情况下,成立了“战疫情志愿者队伍”,协助社区工作人员进行出入人员体温测量、核发车辆通行证等相关工作,促进精神文明落地,在广大职工中形成同频共振、同向同行的正效应。

聚焦责任担当 下好精神文明“特色棋”

唐热文明单位2.jpg

唐山热电公司一直以回报社会为己任,积极打造绿色、清洁电厂,先后实施了卸煤沟喷雾抑尘、灰库封闭等改造,采购自动洗扫车,通过开展“洁城洗厂”行动,提高企业文明生产水平,与市政府合作创建“城市客厅”,为建设“美丽唐山”贡献力量。

该公司抓住集团公司脱贫攻坚工作这个结合点,积极开展“启明星课堂”活动,慰问贫困学校学生,将温暖和关怀送进孩子们心中;帮扶贫困村,送去“讲文明、树新风”、社会主义核心价值观等公益广告,帮助提高城乡文明;为村民送去消毒液,疫情期间帮助净化农村环境;送去《论语》等书籍,给“智慧加油站”补充能量,形成了独具特色的安全、和谐等专项文化。

为更好地服务企业安全生产、公益事业,该公司成立的志愿服务队伍已开展服务30多年,“学雷锋”志愿服务、帮助孤寡老人等活动,受到社会各界的广泛好评。其中,“帮一点”进社区志愿服务项目获得全国优秀志愿服务项目铜奖。

征程万里风正劲,重任千钧再出发。2021年,唐山热电公司将创新思路,丰富内容,不断深化文明单位建设内涵,勇于担当,常抓不懈,努力提高文明单位建设水平,为企业开启二次创业新征程贡献力量。

责任编辑:王辉 来源:|唐山热电公司