高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团文明单位|盘山发电公司:传递社会正能量 弘扬文明新风尚
作者:​李星男/文 张文旭/摄   发表日期:2021-03-31 07:47

2020年,盘山发电公司围绕企业生产经营、改革发展等中心工作,全力做好文明单位创建工作,紧扣创建标准,丰富创建内涵,着力提升职工文明素质和企业文明程度,连续12年捧回集团公司文明单位奖牌。

扎实作风重落实 齐心协力抗疫情

盘电2.jpg

面对突如其来的新冠肺炎疫情,该公司始终坚持疫情防控不放松,狠抓外防输入、内防反弹,坚持疫情防控长效常态,持续深化防控成果。

该公司第一时间成立疫情防控工作领导小组,全面指导各项疫情防控工作,发放防疫物资和检疫工具,及时对主控室、办公楼、食堂、职工宿舍等重点防控区域进行消毒;组织职工分批次有序返厂,并设置了25间房间作为集中隔离点;严格把控人员进出管理,积极开展疫情防控宣传教育和应急演练。该公司带领全体干部职工努力破解安全生产、经营管理、项目发展等工作中的难题,圆满完成疫情防控和多重任务交织情况下的各项政治保电任务,企业整体安全形势平稳,职工队伍稳定,始终保持疫情防控“双零”良好局面。

文明建设融发展 中心工作相促进

该公司以文明建设与企业发展规划相融共进,实现与中心工作的双相互促,注重建机制、高标准、形式实,确保创建有力、有效、接地气。

根据实际情况,该公司及时调整精神文明建设领导小组,定期听取工作汇报;制定《文明单位建设工作方案》,安排专人全面负责有关创建工作的日常计划、管理、协调和督察。将文明创建纳入绩效考核指标,不断完善文明创建考评机制,顺利完成全国文明单位复查,天津市2018-2020年文明单位考核验收和集团公司文明单位创建考核。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想和社会主义核心价值观主题,启动十九届五中全会精神宣讲、《习近平谈治国理政》第三卷网络知识竞赛、道德讲堂、“听党话、感党恩、跟党走”群众性主题教育等活动,强化全体职工理想信念教育;建立“学习强国”学习检查制度,分层分众夯实理论学习基础;连续五年制作《先进人物风采集》,选树宣传职工身边的先进典型和榜样事迹;依托抖音等新媒体开展“脱贫攻坚、大唐力量”第十四届企业开放日,全方位展示精准扶贫成效和中央企业良好形象。

文明创建全覆盖 道德建设塑品质

盘电1.jpg

该公司以《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》《天津市促进精神文明建设条例》等条例落地为抓手,切实将社会主义核心价值观、天津精神内化为职工的道德意识,外化为职工的行为规范。

该公司深入开展志愿服务活动,不断打造文明建设“拳头”品牌,特别是疫情发生以来,该公司依托“大唐青春牵手行”品牌创建,开展“送温暖、送文化、送健康、送平安、送新风”、 “暖冬行动”和爱国卫生运动暨环境综合整治“百日会战”为主要内容的志愿服务8期,280人次参加活动,志愿服务活动再上一层楼。深入开展道德建设工程,开展“厉行节约 反对浪费”、诚信建设、爱国卫生运动等10项主题宣传;将传统文化、时代精神、企业文化与核心价值观紧密融合,开展“我们的节日”系列活动9期;认真开展安全文化、廉洁文化、班组文化等专项文化建设,打造志愿服务、诚信特色文化建设,文化的导向作用得到充分发挥。2020年,该公司职工贾宪武获得“天津市见义勇为先进个人”荣誉称号,邢希东获得2019年度天津市学雷锋志愿服务“六个一批”先进典型优秀志愿者荣誉称号。

文明创建得深化 四个责任固成果

该公司全面深化文明创建工作,坚持四个责任巩固创建成果。坚持履行安全责任,截至2020年12月31日,该公司安全生产纪录达到6953天,连续7次获得全国“安康杯”优胜企业荣誉称号。坚持履行中央企业社会责任,实施宝坻长输供热项目,实现了蓟州、宝坻“双城”供热;推动诚信建设常态化,完善干部职工诚信考核评价工作,继续保持天津市“纳税信用A级企业”荣誉称号;在天津市开展环境综合整治“百日会战”活动中,该公司积极参与,为全域创建文明城市和文明城区贡献央企力量。坚决履行政治责任,该公司结对帮扶的帮扶村取得了脱贫攻坚政治任务阶段性胜利,顺利通过天津市帮扶验收组的验收工作。坚决履行经济责任,2020年,该公司厂区10兆瓦光伏项目取得电力业务许可证,圆满完成240小时试运工作,正式转入商业运营;积极推进供热增容及灵活性改造等项目,完成机组切缸改造工作,为拓展供热市场做好充足的准备。

同心掬得满庭芳,文明花开满园春。该公司将不断深化精神文明创建活动,以文明创建为抓手,不断提升职工素养和企业文明程度,以优异的成绩迎接中国共产党成立100周年。

责任编辑:王辉 来源:盘山发电公司