高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团文明单位|马头热电分公司:文明之花绚丽绽放
作者:胡秋曈   发表日期:2021-04-07 07:15

文明花开,一路芬芳。2020年,马头热电分公司党委统筹推进疫情防控和“高质量发展年”各项工作,深入开展富有马电特色的精神文明创建活动,先后获得了集团公司文明单位、河北省文明单位、邯郸市文明单位荣誉称号,实现了文明单位创建奖项的“大满贯”。

党建引领聚合力 厚培企业正能量

党建引领聚合力 厚培企业正能量.jpg

思想是行动的先导。该公司始终把党的政治建设放在各项工作首位,围绕《习近平谈治国理政》第三卷、党的十九届五中全会精神、集团公司六次会议精神学习,开展党委理论学习中心组学习13次,开展基层党支部学习260余次,促进思想教育的“先导力”转化为企业高质量发展的“凝聚力”。细化“中央企业党建巩固深化年”和党工团组织在疫情防控期间发挥作用专项行动方案,明确“党日+主题”的“硬杠杠”,融入中心、形式多样的“红色行动”推进党建工作抓细节、展实效。围绕安全生产,该公司各基层党组织坚持创岗建区常态化,共成立23个党支部安全文明责任区,230多名党员参与到安全文明示范岗创建活动中,全面开展反违章活动,成功处置多起事故隐患,为企业生产稳定筑起一道安全屏障。

随着党建工作的提质、增效、升级,党组织的战斗力、凝聚力也不断增强。去年雨季来临前,该公司党委组织各部门共计190余名党员彻底清理煤场的排洪沟;疫情期间,该公司发电部党员对生产公共区域进行消毒。该公司487名党员连续坚守岗位超过80天,589人次党员职工自愿捐款6万元支持疫情防控工作,用实干、担当、履责在大考中书写了马电人的合格答卷。在机组检修期间,该公司设备部党员突击队迎难而上、冲锋在前,24小时不停工,将常规50天的工期任务仅用30天便高质量完成,为全面完成年度目标任务提供了坚强保障。

团青助攻添动力 冲锋攻坚显担当

团青助攻添动力 冲锋攻坚显担当1.jpg

漫漫青春好时光,青年建功新时代。该公司团委始终用社会主义核心价值体系指引青年成长,深入开展团员青年思想教育,引导团员青年明确职责使命、凝聚奋进力量。发动全体团员青年参加“青年大学习”,开展微团课、主题团日等活动,引导团员青年自觉做到“两个维护”,对团员青年进行爱国主义思想教育,加强团员青年理论学习,坚定理想信念。

去年年初疫情暴发,该公司青年职工彰显战疫担当,在学雷锋纪念日,自发走进办公区、生产一线进行消毒液喷洒,放置废弃口罩垃圾箱,绘制黑板报、制作H5等宣传疫情防控知识,为企业疫情防控、保障电力热力供应贡献青春力量。为引领青年团员提升业务水平,在本职岗位上比贡献、争先锋,该公司开展“促发展、解难题”专项主题活动,结合机组检修、生产培训,扎实开展QC小组、“五小”攻关、修旧利废等活动,号召青年职工为企业圆满完成生产经营任务尽责献力。在此项活动的带动下,青年职工纷纷争当岗位能手,其中控制部科技成果《循环水深度节水与精准控制系统研究与应用》喜获中国电力企业联合会电力职工技术创新二等奖。

汇聚爱心,点亮希望。该公司团委先后开展雷锋日、禁毒日、宪法日宣传以及社区服务、文明交通等各类志愿活动十余次,真正实现了志愿服务常态化,树立了大唐“小红帽”的独特品牌。

真诚真心出真力 幸福大唐暖心田

随风潜入夜,润物细无声。该公司从加强“六最”建设入手,解决职工群众面临的最困难、最操心、最忧虑的实际问题。及时修订《职工代表大会管理办法》等制度,每年召开职工代表大会,每季度召开职工座谈会。充分发挥厂务公开监督职能,使广大职工有效行使知情权、参与权与监督权。开设合理化建议系统,收集安全生产、生活办公等各类建议,还通过“文明餐桌”“文明上网”“文明生产”“美化环境”建设等,切实改善厂区工作环境,营造安全舒适的工作氛围。

该公司始终把精神文明建设作为推动企业发展的“助推器”,不断丰富创建内涵,选优特色载体,集聚正能量,弘扬主旋律,有效激发广大干部职工的活力。“你的身心健康,是我最大的期盼;你的平安归来,是我最大的心愿……”家企共建活动现场,一位职工家属做着深情告白。该公司连续五年举办安全生产月活动,努力构建企业、家庭、职工三位一体的管理“暖心桥”,形成了职工与家属共守红线、共促安全的良好局面。

“小”活动汇聚企业发展“大”能量。该公司组织开展职业健康体检、女职工专项体检和健康知识专题讲座,保障职工身心健康。开展夏送清凉、冬送温暖等一系列“暖心”活动,传递企业关爱。通过“我们的节日”诗歌朗诵等文体活动,提升传统节日的感染力。疫情期间,“云上广播操”——秀出别样的你、“粽”享欢乐等文体活动,展示出干部职工在特殊时期健康向上的精神面貌。通过“云”调查的方式对职工思想动态进行排查,切实解决难题,将真诚与关爱送到职工心坎上。

砥砺奋进创文明,扬帆起航再出发。马头热电分公司将准确把握新时代的历史方位,适应二次创业的新战略布局,紧紧围绕企业改革发展,不断丰富文明创建内涵,提升文明创建水平,让文明之花绽放得更加绚丽夺目。

责任编辑:王辉 来源:马头热电分公司