高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团文明单位|陡河发电厂:六新六促厚植新时代文明沃土
作者:徐璐   发表日期:2021-04-14 07:50

多年来,陡河发电厂积极履行央企政治责任、经济责任和社会责任,持续巩固文明创建成果,以“六新六促”,厚植新时代文明沃土,连续22年荣获河北省文明单位称号,连续16年荣获集团公司文明单位称号,连续蝉联两届全国文明单位称号。

完善新机制 促文明创建更现代

该厂坚持党管精神文明,实施“一把手工程”,强力推进精神文明建设,狠抓组织领导、全员参与、基层创建、动态管理、投入保障、检查考评不放松。

该厂创新推出党建暨精神文明建设考评体系,以现代化管理手段和信息网络为依托,将党建工作、宣传思想、精神文明、企业文化建设、党风廉政建设、群团组织建设等纳入考评体系框架,构建上下互动、公开透明、实时监控、同类可比、量化考核的管理平台,考评体系直接与文明职工、文明单位评选挂钩,形成精神文明建设与企业中心任务目标同向、工作同步、相互促进的“大文明”管理格局。

打造新阵地 促文明创建更多元

该厂力求新、力求精、力求有形与无形相结合,打造有特色、有内涵、有吸引力的文明阵地。

深化道德讲堂建设,让道德讲堂进车间、进班组、进支部、进机关,让每一名职工都感受道德的滋养。疫情期间,该厂利用网络云平台,适时组织“云上微讲堂”活动,利用新媒体阵地,开展疫情防控云答题、云游陡电历史樱花园、云游企业发展史等,通过便捷式的传播技术,互动式的参与方式,满足了新形势下职工精神文化需求,为职工提供了新的文化体验和精神享受。

讲述新故事 促文明创建更生动

陡电.jpg

该厂注重用更加贴近群众、贴近生产生活、贴近实际的方法,将文明理念用生动的形式讲述传播,让职工听到想听的,看到想看的,学到想学的,讲好陡电文明故事。

以中心组学习为龙头,以“学习强国”、党支部“三会一课”等学习平台为依托,带动干部学习、管理人员学习、党员学习、职工学习,通过“人人讲、相互学、共促进”的形式,实现从思想理论到实践成果的转化。

开展迎新春职工大乐园、元宵节趣味猜灯迷、清明网上祭祀、端午“粽”情暖心、中秋“苹”安送福等活动,16个职工文体协会紧扣社会主义核心价值观培育,开展丰富多彩的文化项目,弘扬优秀传统文化,使职工在活动中得到文化的滋养。

寓教于乐讲防疫。发挥新媒体优势,科普疫情防控知识,由职工自编自演的快板书《给即将返岗人员的防控建议》受到广泛关注,让职工在生动的表演中掌握疫情防控知识,消除恐慌情绪。

传播新理念 促文明创建更普及

该厂认真贯彻落实《河北省文明行为促进条例》,倡导文明健康、绿色环保的工作生活方式,向职工发出使用公筷公勺,创建文明餐桌的行动倡议,要求各类公务接待实行分餐制,倡导职工在家庭日常用餐、节庆聚餐中践行文明餐饮理念。

关心关爱职工身体健康,对全厂职工健康状况进行摸底,大力宣传急救常识,为班组配备急救药箱,定期为职工发放防疫口罩、消毒液等防护用品,组织职工开展户外板球等健身项目。

开展“防疫有我,爱卫同行”爱国卫生运动,对厂内及周边、社区环境卫生开展“大清扫、大整治”;开展“参与绿色行动,共建美丽家园”植树活动,推行垃圾分类;规范网络群组管理,要求职工文明上网,全面提升职工文明素质,弘扬新时代文明风尚。

陡电6.jpg

培育新模范 促文明创建更鲜活

文明创建,人人都是参与者、推动者、传播者。该厂贯彻落实《新时代公民道德实施纲要》,深入实施道德建设工程,扎实推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励职工向上向善、孝老爱亲、忠于祖国、忠于人民。

把志愿服务作为新时代文明实践的重要形式,持续深化志愿服务项目,陡电学雷锋志愿服务队连续25年开展学雷锋活动,每年捐款捐物累计金额万余元。连续6年走进滦州市古马镇捐资助学,连续15年资助失学女童,连续4年开展“大唐启明星课堂”,为小学生讲解发电原理、科学用电、垃圾分类、节能环保等课程,累计受益2000余人。

常态化开展道德模范推选宣传活动,职工学雷锋事迹层出不穷,涌现出获评首届河北省文明家庭的阳光使者杨生喜,中国大唐“最美志愿者”、河北好人、唐山市道德模范郭绍峰。“郭绍峰志愿服务队”被评为唐山市优秀青年志愿服务集体。

在疫情防控工作中,各级党员干部变身服务群众的“送货员”“消毒员”“值班员”“守卫员”,义务为隔离职工送菜送饭、为单位驻地消毒清扫、为驻地门禁通行守卫……200名党员干部带头无偿献血6万余毫升,全厂党员为抗疫捐款11.5万元。

推动新发展 促经济腾飞更高远

陡河发电厂将自身发展融入地方经济发展同频共振,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。

作为京津唐电网的重要电源支撑点,该厂圆满完成了历年政治保电任务。响应国家节能减排号召,关停高耗能机组,实现烟气超低排放、废水零排放、灰渣零排放、环保零通报。致力于民生发展,新建北郊热电联产项目于2020年5月全面投产,为改善唐山市民生和环保质量做出积极贡献。认真落实中央扶贫攻坚要求,对口扶贫村——丰宁县曹窝铺村提前一年整体脱贫出列。驻村工作组被评为“承德市优秀驻村工作组”,群众满意率达100%。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂