高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
武隆水电公司:树安全理念 筑安全根基
作者:黄海洲   发表日期:2021-04-28 07:19

武隆水电公司将安全文化建设作为企业文化的一部分,坚持“创新、做实”原则,安全管理全面覆盖,横向到边,纵向到底,最终形成了以“创建本质安全型企业”为目标,以“一切事故皆可预防,一切风险皆可控制”为核心,以“安全生产是天大的事”“安全生产,人人有责”“安全生产工作取决于现场的每一个人”“违章就是事故,隐患就是事故”为重点的独具特色的“1+1+4”安全文化体系,荣获“2020年全国安全文化建设示范企业”称号。

加大投入 全面启动

为做好安全文化建设工作,该公司于2018年正式启动全国安全文化示范企业创建工作,成立了以该公司党政负责人为组长的建设领导小组,明确了自查、整改、总结、申报和巩固提高五个建设阶段,并印发了《武隆水电公司安全文化建设管理办法》,将建设工作制度化,先后组织召开党委会、专题会和推进会,研究安全文化建设工作,累计投入安全文化建设费用约1千万元。

丰富形式 营造氛围

武隆安全文化长廊.jpg

为让安全文化入脑、入心、入行,该公司总经理主持进行安全文化建设专题宣贯,安环部开展安全文化演讲比赛、安全文化考试、“安全为了谁”大讨论、安全家书、“青春杯”安全生产知识竞赛、“百日攻坚战,消防筑安全”等活动,并印刷《安全文化手册》《安全手册》和《安全管理规范化手册》,利用企业网站、电视、大型安全文化展板、生产现场安全文化橱窗、横幅、现场栏杆、安全文化长廊等媒介大力宣传,营造了浓厚的安全文化氛围。

以人文本 加强管控

该公司以安全文化体系为基础,狠抓“人”这一关键要素,形成了“围绕一个目标,做到三个强化,开展七种工作法”的“137”人员管控体系。一个目标是“确保人员安全”,三个强化是“强化安全意识、强化安全责任、强化安全行为”,七种工作法是安全生产“红”七条、风险提示、班组标准化建设、三讲一落实、外包队伍“业主带班”、一停二想三作业四不干、反违章管理。与此同时,该公司还制作了《发电行业安全生产警示教育》和高空坠落VR体验产品,印刷了《安全管理手册》《运行管理手册》《检修管理手册》等安全生产管理规范化丛书,并获得了国家能源局的认可。该公司以班组标准化建设、三讲一落实和外包队伍业主带班为抓手,推进班组安全文化样板间创建,建立三讲室,研发电子班务和外包队伍信息查询APP,归纳了“30种习惯性违章”,开展违章模拟事故分析,近三年职工违章数量逐年下降。

科技引领 创新发展

该公司依托“黄海洲劳模创新工作室”和“四位一体”创新工作体系,深入推进生产模式改革,成为重庆市首家实现中控室“无人值班”和运维一体的大型水电企业,运行人员的工作环境也由电站厂房变为市区办公楼,检修人员休息时间显著增加。通过推行“防止误入间隔管控系统”,实现了防止现场作业人员误入间隔的管控。通过利用视频监控、门禁系统实施了检修现场封闭化管理,有效避免了检修人员误入间隔的风险。通过研发地质灾害监测预警系统,集成电站地质风险点基础数据、道路风险数据、车辆GPS数据等,形成地灾监测数据库,实现了在地质灾害发生前可以有效预警,切实筑牢安全防线。

得益于“1+1+4”安全文化体系,截至4月13日,该公司机组实现了3612天长周期安全稳定运行,未发生一例不安全事件,各项工作高质量推进,近几年收获了一块块闪亮的荣誉奖牌和来自上级和同行的好评及肯定,先后获得全国工人先锋号、重庆市“五一”劳动奖状、重庆市劳模示范工作室、重庆市职业卫生基础建设活动示范性企业、全国“安康杯”竞赛优胜单位等称号。

下一步,武隆水电公司将以全国安全文化示范企业为起点,结合集团公司二次创业,进一步深化安全文化体系,完善双重预防机制建设,从思想认识入手,既要防范安全生产中的“灰犀牛”,又要防范“黑天鹅”,持续推进本质安全型企业建设,为“十四五”开好局、起好步。

责任编辑:王辉 来源:武隆水电公司