高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
张家口发电厂:实干担当筑牢安全屏障
作者:李岩   发表日期:2021-05-12 07:07

近日,张家口发电厂被河北省应急管理与安全生产协会授予2020年度应急管理与安全生产先进单位称号。同时,姚振纲、张达勋两人获河北省应急管理与安全生产先进个人荣誉称号。这是该厂继2020年获得全国安全文化示范企业后又一项安全生产管理荣誉。

章往考来,靶向发力筑根基

该厂把安全生产责任制牢牢记在心头、扛在肩上,抓严抓实企业主体责任、党政领导责任、部门监管责任,强化追责问责。加强制度执行与作风建设,按照《安全生产法》要求,从特种设备双重预防机制建设入手,全面推进构建安全风险分级管控和隐患排查双重预防体系,并将其作为一项重点工作来抓。

按照“党政同责、一岗双责”和“三个必须”有关要求,该厂党委、行政领导每月听取各主要生产部门安全生产工作汇报,并布置相关工作,各单位及时反馈。安全监察部发挥牵头作用,认真落实管宏观、管谋划、管协调的要求,发电部、设备部、燃料管理部、物资管理部、检修公司等单位积极发挥自身职能作用,加强协调,密切合作,提高响应和配合程度,共同开展好安全生产工作。

该厂以安全生产一号文谋篇布局全年工作,落实各生产部门的管理责任,提高管理水平,督促做好各类检查,完成各类问题的整改,促进各项工作有序开展、稳步推进,确保全年安全生产各项任务高质量、高标准完成。

踏实肯干,聚焦基础再发力

2020年,该厂严抓安全生产基础管理,打造“横向到边、纵向到底”的安全监督网络,不断加强安全监督例行工作和专项监督工作,细化责任指标,紧盯责任落实,严肃责任追究,升级责任考核,加强重大危险源、“两票”、发包工程安全等管理,强化依制严安、依严保安。该厂领导带头,生产管理人员采取领导与班组、外包队伍点对点结对子帮扶,深入重点部位和薄弱环节,进行现场督察指导。

该厂以班组标准化建设为契机,不断加强班组安全文化建设,规范班组隐患排查等台账管理,加强安全日学习等痕迹管理,使职工“红线”意识、“违章就是事故”理念日益增强。同时,加强生产人员的教育培训,以规程、图纸、设备说明书以及“两票”、安规学习和吸取事故教训为重点内容,加强全员岗位教育培训。定期组织开展各种技术技能比赛、专业知识考试、人人上讲台等活动,以“走出去、请进来”的方式提高全员的技术技能和安全水平。

深耕细作,结出安全新硕果

近年来,该厂依法治安、以制严安、以严保安,各类安全环保风险得到管控,安全生产管理体系日趋完善,以“三提升”工作为核心的安全生产举措取得显著成效。该厂干部员工热情高、干劲足,完成了安全风险控制及安全生产标准化自评估,系统祛除高风险顽疾,持续推进老大难问题的解决。2020年,该厂通过全国和河北省安全文化建设示范企业复审,检修公司热控计算机六班获得省级安全文化建设示范班组称号。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。张家口发电厂将继续按照安全生产发展目标,以如临深渊、如履薄冰的心态,全面强化安全生产管理,筑牢安全屏障,为庆祝中国共产党成立100周年营造安全稳定的生产环境。

责任编辑:王辉 来源:张家口发电厂