高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
媒体关注
中国环境网|大唐国际:提质增效 为价值“赋能”效益“增值”
作者:王维   发表日期:2021-06-04 14:02

今年以来,面对煤炭价格高位运行、煤机利用小时下滑等严峻经营形势,大唐国际发电股份有限公司沉着冷静应对,贯彻落实中国大唐集团有限公司工作要求,组织制定了以“三提两降一治”为核心的提质增效实施方案,与党史学习教育、庆祝建党100周年系列活动紧密结合,使之成为二次创业的重要抓手,外拓市场,内强管理,层层落实并着力做好电量营销、燃料采购、财务管控“三篇文章”。1至4月份,该公司聚焦效益,强化重点,努力将生产运行成本一再“控”低,让效益蛋糕越“滚”越大,实现发电量同比增加,煤耗同比下降,可控费用、财务费用均同比减少。

深挖细研打开电量“突破口”

W020210602580045606587.jpg

大唐国际领导班子深谙增发电量、稳定电价是实现增收增效的坚实保障,今年以来以滚石上山的决心和勇气加大力度协调各方面争取各类电量指标,提高电量收入。

该公司全面加大电网协调力度,指导各企业持续挖掘自身特点、亮点,创新创造加分项,以民生需求为导向定向开展技改,不断提升企业与民生的粘合度。同时,紧盯计划政策动向,持续做好基数计划和优先发电量计划争取,努力做大基础电量计划盘子。实施科学有效的市场化策略,统筹做好市场交易,指导各企业主动出击,全力争取一切有效益电量,确保市场电量优价稳,在竞争中谋求新格局。

在提高电量“含金量”方面,该公司加强不同地区企业间和机组间的经济调度,制定电量最优分配方案,提升发电边际效益。此外,还密切跟踪辅助服务市场规则变化情况和市场运行情况,积极开展机组灵活性改造,提高机组调峰能力。

精细管理找准燃料“切入点”

W020210602580045601085.jpg

在今年煤炭市场价格高企的大环境下,该公司保持定力,从可控因素入手,内外兼修深挖这支降本“潜力股”。

对外,该公司加强形势研判,精细化深入分析煤炭市场、国家政策、资源格局、运力格局变化,把握趋势走向,提高工作预见性,优化进煤结构,筑牢以优势长协煤为根基,经济市场煤为补充的燃料供应体系,通过灵活运用低价期正向调节提升库存、高价期反向调节压降库存策略,打造煤电板块低成本核心竞争力。

对内,该公司提升精细化管理水平,坚持技术指导和管理考核同向发力,按照“一厂一策、一机一策”的原则,突出问题导向,加大燃料科学配比力度,有效降低入厂煤价。

此外,该公司紧盯能耗指标,以热效率为核心,开展日常热力试验监督工作,强化运行优化,力争指标“达设计值”;持续开展机组锅炉燃烧调整试验和滑压优化试验,不断提升机组能效水平;抓好机组冷端优化运行,最大限度提升机组冷端效率;深入开展供热优化运行,提高余热回收效率,降低机组能耗。

精打细算下好财务“先手棋”

W020210602580045602344.jpg

市场不能被左右,但成本可以被控制。该公司在管理上精雕细刻,拿出实招硬招创新创效,提升以财务为中心的管理效能,加强投资和资产管理,大力压降成本费用,努力实现“一切成本皆可降”的目标。

该公司持续加强同区域企业资金统筹管理,通过金融产品创新等拓宽合作领域,为后续新增项目提供可靠融资来源。5月7日,该公司成功发行“2021年度第一期中期票据(可持续挂钩)”,可有效降低企业融资成本。

该公司坚持目标导向,做好年度预算的月度分解和刚性控制,层层压实责任,细化措施,明确节点,强化月度指标完成情况的过程考核兑现,并及时进行分析总结,自查“症结”,“对症下药”提出针对性解决措施,发挥预算的“助推器”作用,不断夯实经营效益稳增长的“硬支撑”。

逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。大唐国际全体员工在提质增效持久战中,坚持结果导向,动真格、求实效,持续发力,将高质量发展和内涵式增长融合于提质增效专项行动中,以经营成果检验党史学习教育成效,为集团公司上交一份提质增效圆满答卷。

来源:https://www.cenews.com.cn/news/bwdt/202106/t20210602_976493.html?tdsourcetag=s_pcqq_aiomsg


责任编辑:杨濛 来源:中国环境网