高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
郑玉峰:踏青春浪潮一路前行
作者:尹芳菲 郑玉峰   发表日期:2021-06-07 07:45

谦虚为人,谦逊待人,是唐山热电公司驻迁安项目部发电部戊值值长郑玉峰留给大家的深刻印象。在平凡的工作岗位上,他初心不改,砥砺前行,参加工作七年来,多次获得“优秀技能选手”和“技术能手”称号,用实际行动践行工匠精神。

力行笃学 务实勤勉

图片3.png

2013年郑玉峰大学毕业进入唐山热电公司,虚心向有经验的师傅请教,在不断学习和实践中积累经验,他的成长有目共睹。为掌握更多的岗位操作技能,他认真学习操作方法,不懂的问题都记在本上,只要一有空闲,就立刻向老师傅们请教。很多老师傅都说:“只要看见小峰拿出小本子朝自己走过来,那准是又有什么不明白的。”

为了增强解决问题的能力,郑玉峰还利用休班时间去现场熟悉系统,了解设备运行情况,生产现场的每一个阀门、管道、开关室他都了如指掌,哪怕是照明需要的应急灯位置,他都能说得头头是道。业余时间,他购买大量专业书籍认真钻研,只要从书上学到新知识,他就立刻记下来,和同事讨论是否对设备安全运行有所助力。经过几年的历练,郑玉峰将理论知识和现场生产实际相融合,技术水平突飞猛进,短短7年时间就从集控副值成长为值长。

责任加身 恪尽职守

2020年10月1日,正值国庆保电期间,迁安热电公司多台给煤机同时断煤,郑玉峰立刻来到盘前指挥人员进行事故处理。经过谨慎思考和事故分析,他决定启动供油泵,投入等离子、油枪进行稳燃,紧急启动备用磨煤机,盘前和就地操作配合默契,短短几分钟机组便恢复正常运行。迅速准备、有条不紊的故障处理背后,是他多少个夜晚挑灯夜读的付出换来的。

“值长,你快来看看,A一次风机电流降到空载电流……情况危急啊!”“机组长,赶紧解除两台一次风机自动,手动调整A一次风机出力。”郑玉峰临危不乱地指挥着。经过调整后,机组长发现其反馈不变,仍然低于正常参数。
      “别慌,马上增加B一次风机出力,维持好一次风母管压力。”郑玉峰说道。观察形势并没有好转,郑玉峰即使心里再着急,也要稳定军心。“手动RB操作,打掉E、D磨煤机,投入油枪稳燃,降低机组负荷至110兆瓦。”为防止设备损坏,他又派人到就地关严出口热风门。直至风机停运,安排运行人员配合设备部人员将风机由变频改为工频。经过戊值全体人员的共同努力,A一次风机电流终于恢复正常,成功避免了由于一次风压力降低造成磨煤机堵塞甚至锅炉灭火事故的发生。

聚沙成塔  踏浪前行

2020年,三年一届的中国大唐专业知识和技能竞赛(集控运行专业)来临,经过层层选拔,郑玉峰成为代表大唐国际参赛的选手。备赛期间,他合理制定学习计划并严格执行,自习室里他总是第一个来最后一个走。为了方便记忆,他将重点知识制成卡片,抓紧一切零碎时间反复巩固。由于竞赛命题范围较宽,在巩固机电炉专业知识之余,他努力拓展知识面,不断学习热控、继电保护以及环保等相关内容。一个多月内,他题库越翻越厚,草稿纸越积越多,理论知识也越来越扎实。

对于仿真机操作,经过不断练习,郑玉峰总结出一套行之有效的“郑氏学习法”。每天早上,熟悉模型、记参数、背话术,练习故障操作,同时将处理过程录音,一天结束后,回到宿舍根据录音情况进行查漏补缺,总结不足之处以便改进提高。就这样,郑玉峰在摸索中前进,在总结中提升,凭借一股子韧劲,取得了集团公司亚临界组别第四名的好成绩,荣获“中国大唐技术能手”称号。

成功没有捷径,就是把简单的事情重复做,不厌其烦,而郑玉峰正是做到了这一点。今后,他将工匠精神薪火相传,点燃每一个有为青年的梦想,共同向着更高更远的目标不断进发。

责任编辑:王辉 来源:唐山热电公司