高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
乌沙山发电公司三台机组在全国大机组能效对标竞赛中获佳绩
作者: 孙静娴   发表日期:2021-06-09 07:19

本网讯  近日,从中电联2020年度电力行业火电机组能效水平对标评比结果中获悉,乌沙山发电公司2号机组、1号机组和4号机组分别荣获“600兆瓦级超临界纯凝湿冷机组对标”AAAAA级、AAAA级、AAA级称号,创该公司历史最好参赛水平。至此,该公司在全国大机组竞赛中获奖机组累计达20台次。

加强能耗管理,推动节能技改。为贯彻落实“十四五”节能规划,以打造绿色、低碳、高效的综合节能型示范机组为目标,该公司制定能耗攻坚行动计划,发动职工开展109项指标能耗诊断工作,重点完成了4号机综合升级改造、脱硫氧化风机改造、空预器改造,3号机脱硫吸收塔除雾器改造等任务,取得了良好的节能效果,为企业“提质增效”做出重要贡献。

严抓生产指标,优化运行管理。该公司进行日监督、周总结、月点评,多项指标达历史最好水平:主汽温度、再热蒸汽温度、飞灰含碳量、给水温度达设计值;再热减温水量、磨煤机单耗同比大幅降低;真空值严密性和综合水耗达到行业最优。根据机组运行及节能技改情况,制定有针对性的措施,开展指标优化管理,有效降低机组能耗,提高机组整体性能。

树立环保理念,担当社会责任。该公司是浙江省22家火电厂中第一家全部完成超低排放改造任务的火电企业,是浙江省首家完成煤场封闭改造的火电企业,2020年环保设备投入率达到100%,并且实现了全过程排放达标,控制主要污染物排放量达到行业先进水平。在追求生产效益最大化的同时,该公司兼顾央企品牌社会责任,以建设“环保绿色电厂”为目标,促进企业发展和生态文明建设和谐共赢。

接下来,该公司将致力于提升企业竞争力和品牌影响力,加大对机组改造的投入力度,确保提质增效工作取得实质成效,争做节能降耗行业典范,用实际行动为集团公司打造世界一流能源供应商做出贡献。

责任编辑:王辉 来源:乌沙山发电公司