高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
宏观视野
中国碳排放权交易系统近期启动
作者:姜煜   发表日期:2021-06-10 13:43

中国电力新闻网讯 据中新网消息,上海环境能源交易所副总经理李瑾博士6月3日在“虹桥国际经济论坛专题对话”会议上表示,全国碳排放权交易的筹备工作已经基本就绪,将于近期正式启动上线交易,目前首批纳入全国碳交易体系的企业有2200多家,均为发电行业企业。

当天的会议由虹桥国际经济论坛秘书处和虹桥国际经济论坛研究中心举办、中国银行承办,来自政府、学界和企业的代表就“中国的绿色低碳发展”等议题展开了研讨,为实现“零碳中国”贡献“虹桥智慧”。

2017年12月19日,国家明确上海牵头承担全国碳排放权交易系统的建设和运行维护任务。2021年5月14日,生态环境部发布有关碳排放登记、交易、结算管理规则的公告,明确全国碳排放权交易机构成立前,由上海环境能源交易所股份有限公司承担全国碳排放权交易系统账户开立和运维等具体工作。

李瑾在接受中新社记者采访时解释了碳排放市场是如何运行的。她说,碳交易是市场化的资源配置工具,政府主管部门会把碳排放的额度分配给企业,企业只能在允许的额度内排放,如果超过额度就要到市场上去购买,企业的碳排放额度有多余也可以到市场上出售获取收益。碳排放权交易的价格完全由市场供需关系决定,政府主管部门负责设计碳排放的控制目标并将配额按照一定的方法分配给企业,企业要在规定时间完成配额清缴履约的工作。

“通过这样柔性的市场化配置资源的手段,可以促进我国‘碳达峰、碳中和’目标的实现。目前第一批纳入的2200多家企业均为发电企业,以后按照稳步推进的原则,将逐步纳入建材、有色、钢铁等其他重点排放行业。”李瑾说。

中国商务部副部长王炳南在会议上表示,中国是全球生态文明建设的重要参与者、贡献者和引领者,将“碳达峰、碳中和”纳入生态文明建设整体布局,着力建立健全绿色低碳循环发展经济体系,支持有条件的地方、重点行业、重点企业率先碳达峰。立足新发展阶段,中国将坚定不移走生态优先、绿色发展之路。(姜煜)


责任编辑:杨濛 来源:中国电力新闻