高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
盛佳为:“黑包公”的安全经
作者:张旭/文 李自峰/摄   发表日期:2021-06-15 07:47

工作中,他时刻不忘“咬着”同事的耳朵大唱“安全经”,以至于周围的同事、一线工人都称其“喋喋不休”。他就是王滩发电公司安全监察部安全监察高级主管盛佳为,一位年仅34岁却有着11年工龄的安全管理行家里手。

2.jpg

小事面前“吹毛求疵”

在盛佳为心里,安全生产大于天、安全生产无小事。在日常工作中,只要发现违章行为,哪怕是违章的想法,他都会立即制止,提出严厉的批评。大家背后都说小盛不近人情,总爱“鸡蛋里挑骨头”。尽管当时“得罪”这些同事,盛佳为并没有放弃对他们的教育,还多次找到他们,结合事故案例耐心说教,分析违章操作可能发生的严重后果,使他们深刻认识到自己工作中存在的不安全因素。

现场执法“铁面无私”

安监人员虽然“官”小但是“权”大,在现场不管是谁违章了都少不了被批评被考核。也有很多人认为,安监人员实际上干的是个吃力不讨好的苦差事。

在安全监察部工作的近8年来,盛佳为一直充当着“黑包公”的角色,因为在安全生产工作中不徇私情、不讲情面“得罪”了很多人,但他知道,纵容违章就是藐视生命,有可能毁了一个家庭、一个企业,所以他宁愿听“骂声”,不愿听“哭声”。

有一次,盛佳为在翻看现场监控画面时,看到有一个外委工人在临出门时提前摘下了安全帽,立即打电话叫保安将当事人扣下,随后急忙从办公室赶到现场。“谁叫你提前摘了安全帽?”“谁对你进行了入厂教育?”“你的安全意识呢?”“你现在敢这么做,将来在作业中也敢这么做,必须连带你们领导一起从严考核。”……一连串的当头棒喝把当事人吓得不轻。紧接着,他用了几个因不带安全帽造成的人身事故案例对当事人进行了说教,当事人听得心服口服,表示下不为例。

善于宣教“小题大做”

“想要消除违章确保安全生产稳定,从思想层面加强宣教进而提升作业人员的安全意识不失为一种捷径,必须将安全文化建设小题大做,潜移默化中培养和增强职工的红线意识。”盛佳为时常这样想。

在一年多的时间里,盛佳为加班加点投入到企业安全文化创建中,先后编制发放了“安全文化手册”、布置了安全文化长廊、在醒目位置安装了贴近现场检修实际的安全宣传标语、在安全生产微信群里增加了“曝光台”、精心打造安全文化班组样板间等,这一系列措施营造了全员想安全、要安全、会安全的浓厚氛围。果然,功夫不负有心人,2019年,该公司获得“河北省安全文化建设示范企业”称号;2020年又获得“全国安全文化建设示范企业”称号。

“作为一名安监人员,没有高度的责任心是干不好这个工作的,一年中每个月都是安全生产月,安全生产须臾不能放松。”盛佳为强调说。由于表现突出,他多次被王滩发电公司评为先进工作者、优秀共产党员,在收获荣誉的,他誓言将保安全进行到底,绝无怨言。

责任编辑:王辉 来源:王滩发电公司