高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
陡河发电厂:省下的就是赚下的
作者:张禹侬   发表日期:2021-06-16 07:39

“只要坚定把提质增效工作做到位,各项任务目标就一定能实现。”集团公司、大唐国际一季度经济运行分析会暨提质增效工作动员部署会后,陡河发电厂迅速召开专题会议,认真学习传达会议精神,结合当前企业经营发展形势,明确提出要求,“一分部署,九分落实,自我加压,增电量、降煤价、降成本,全力推进企业高质量发展”,把干部职工的思想认识和行动统一到以“三提两降一治”为核心的提质增效目标任务上来。

强组织  让一切成本皆可控

机组检修2.jpg

发展出题目,节俭做文章。应对前所未有的挑战,该厂开阔思路、转变思维、深耕细作,抓组织、抓管理、抓日常,变被动为主动,变粗放为精细,变节能降耗为习惯,形成上下协同、齐抓共管的行动合力。

该厂成立以厂长为组长的提质增效专项行动工作小组,建立健全工作机制,针对专项行动负责整体部署、指导协调并定期分析督导、检查考核、总结提升。制定《陡河发电厂2021年减亏增盈专项行动方案》和任务清单,强化任务分解和过程管控,及时研究反馈问题,实事求是推进工作,认真抓好各项任务部署,保障专项行动压实责任、层层落实。

该厂充分发挥党建引领作用,把落实提质增效专项行动目标任务同党史学习教育紧密结合,融入幸福大唐建设,认真开展“我为群众办实事”实践活动,围绕机组检修组织党员、团员突击队擦拭汽轮机叶片,发放防尘口罩、半皮手套为职工提供健康保障。

“改变粗放的管理方式,拿数据说话。”该厂生产副厂长在会上反复强调,今年以来,该厂月度节能分析会议成为节能降耗“新常态”。以节能降耗、减亏增盈等生产经营中心工作为重点的“二次创业、提质增效”劳动竞赛全面开展,广泛征集合理化建议,充分调动每位职工的积极性。由各专业相关负责人员组成的“厂节能微信群”也充分发挥“随检随查随手发,节能管理靠大家”的作用,让每个细小隐患无处遁形,让问题在第一时间解决,让节能意识握在手上记在心里。

深挖潜 让每一度电出效益

“厂前区地面漏水。”“7号深井水停运,目前地面已无泄漏,今日白天处理。”4月26日,该厂节能微信群又“动”了起来,发现厂前区樱花园、灰库南侧地下深井水管道两处漏点,汽机队马上派出7个人组成的攻坚小组,24小时轮班检修,历经4天奋战,处理后的深井水量每日降低300多吨。

该厂加大节能降耗攻坚力度,做好能耗指标对标管理,每天对各值能耗指标的完成情况进行监督、盘点,各专业加强日常现场指导,提高机组可靠性和经济性管理水平,深挖机组节能潜力。强化设备治理,充分利用7号机组检修,消除设备隐患,优化系统,严格落实技术攻关,深入开展降非停、降煤耗工作,做好防止设备原因限负荷各项措施的落实工作。设备部除灰专业对四台循环泵磨损严重过流部件和烟道内部管道进行更换,修复浆液喷淋母管管道、多处浆液分支管道,重新调整冲洗喷嘴角度,脱硫系统提效显著,启机后日节省电量19894 千瓦时,每年脱硫节约电费约148万元。

针对目前的煤炭市场,该厂严肃库存管控,坚守15天底线,优化存煤结构,研判市场规律,踏准采购节奏。根据“价格优先”的原则及市场走势,积极采购低价煤种。加强监装和煤质管理,加强入厂煤质量验收监督工作。综合考虑设备磨损、脱硫环保压力、能耗水平的影响,优化燃烧调整和来煤结构,提高综合效益。针对目前铁路运力紧张的现状,紧盯煤炭市场价格变化趋势,加大本地煤源和市场煤的采购力度。加强与铁路方的沟通,减少“以车代库”情况,减少延时费用,继续控降铁路杂费。该厂1-4月份供电煤耗同比降低,入厂标煤单价在冀北区域持续保持对标进步。

严管控 让开支花在刀刃上

擦叶片2.jpg

该厂严格树立“自己挣钱自己花”的理念,在确保安全生产的前提下尽力压降一切开支,非必要不支出,需支出必核减。

该厂继续压降融资规模,加强与电网、热力公司的协调力度,缩短电热费回收周期。提高资金使用效率,加大两金压降及往来款清欠力度,在保证资金安全的前提下提前还款。积极推进融资置换工作,力争提高流动贷款占比,优化债务结构。持续推进精益管理,通过业财系统对项目预算和资金预算实施绝对控制,严格执行“年预算、月平衡、周调度、日安排”资金调度管理,对指标进行跟踪和预警,提高预算准确度,按照“即提即用”的原则开展业务,确保指标可控在控。北郊热电公司今年连续三个月提前归还长期贷款,截至4月末,共计节约财务费用116.43万元。

现在过“紧日子”,是为了以后过“好日子”。站在高质量发展的新征程新起点,该厂牢固树立“一切成本皆可控”思想,凝聚越是艰险越向前的斗志,坚定不移向决胜全年任务目标奋进,以优异成绩迎接建党100周年,书写老厂二次创业新篇章。

责任编辑:王辉 来源:陡河发电厂