高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
深度报道
马头热电分公司:蹄疾步稳 奔头远劲头足
作者:孙姗姗 李维超/文 张越/摄   发表日期:2021-06-16 16:40

古城邯郸,重镇马头。走进马头热电分公司,沿西环路直行向北,绿意盎然、槐花飘香。途经输电铁塔纵横林立,远望冷却水塔吞吐水雾,偶遇身影匆匆但脚步笃定,整个厂区焕发着与这仲夏时节一样的勃勃生机。

11.jpg

栉风沐雨63载,马头热电分公司的胸前有闪亮的勋章也有黯淡的痛楚。近年来,马头热电分公司认真贯彻集团公司相关部署,落细落实大唐国际工作要求,带领广大干部员工爬坡过坎、逆势攻坚,艰难打下“处僵治困”的一个又一个“山头”,生产经营切实提升,员工面貌焕然一新、心气干劲更足。今年,集团公司开启二次创业新征程,该公司紧抓机遇挑战,扎实开展党史学习教育,进一步咬定安全生产、提质增效等关键点,推动党建工作与中心工作深度融合,深耕细作、巩固“战果”,展示出令人感慨的豪情壮志和本领担当。

实干担当 安全有“来头”

6月4日,集团公司总经理助理,大唐国际总经理、党委副书记梁永磐带队到马头热电分公司以“四不两直”形式进行风险隐患“六查六严”重点督查,肯定了该公司在安全生产管理方面取得的较大进步。

此前,该公司安全生产工作相对薄弱。为了扭转这一局面,该公司从“人”的因素和“人”的管理入手分析问题的根源和症结所在。在总经理杜平看来,作为老厂,马电人的安全素质是过硬的,关键在于能否将安全生产规章制度、要求措施落实到位。该公司以强作风、严考核、抓源头三步走,形成人人有责、各负其责、权责清晰的安全生产责任体系,筑牢安全根基、守牢安全底线。

2.jpg

从“心”抓起。“树正气、育风气”,是马头热电分公司提升安全管理水平的首要任务。各级领导发挥表率作用,承担好岗位职责,把能当家作主的事情干好;各级管理人员切实为员工服务,做到“一线围着设备转,管理围着一线转”,让员工心明气顺、干劲十足;班组充分发挥安全管理基础作用,做实做细人员培训、技术台账等基础工作,全面提升安全意识和技能水平。

从“严”考核。该公司狠抓安全生产、节能降耗,将各项评价指标、工作内容落实到人、奖惩到人,并与个人绩效挂钩,层层传导压力。结合正在开展的安全生产专项整治三年行动、风险隐患集中排查专项整治行动、风险隐患“六查六严”等工作,该公司持续推进机组降非停、降缺陷、降能耗“三降”工作,针对查出的问题,按照“四不放过”原则,加大整治整改力度、从重从快从严考核追责。该公司以从严考核奖惩,倒逼责任落实,进一步转变全员工作作风,为安全生产扎上“紧箍咒”。

3.jpg

从“源”治理。该公司坚持问题导向,从源头上管控风险、消除隐患,通过加强日常点检和组织专业定期开展现场隐患排查,及时发现设备隐患;通过合理利用低谷消缺,提高设备利用小时数;通过加强设备缺陷问题库管理,开展月度、季度缺陷分析和技术监督等,强化源头治理;通过对重复性缺陷深入剖析原因,总结规律、举一反三,查找设备或系统中存在的薄弱环节,有效提高了设备可靠性。

当前,该公司已全面进入建党100周年保电实战状态,全员精神饱满、斗志昂扬,设备安全可靠、高效运行,奋力书写好保电“赶考”新的答卷。

逆势攻坚 提质有“看头”

“能挣的挣,能省的省”,是马电人挂在口头、落实在行动中的工作准则之一。

马头热电分公司是“处僵治困”企业,面对今年煤价持续高企的现状,经营压力陡增。如何确保“处僵治困”不返贫,是必须再次迈过的难关。该公司深入推进以“三提两降一治”为核心的提质增效专项行动,找准“挣”的突破口、“降”的切入点、“省”的关键处,进一步提升盈利能力,为开启二次创业奠定坚实经济基础。

能挣,在增收上拓新路。调峰辅助服务是该公司增收的突破口,在2020年就享受到市场红利,获得收入500余万元。今年,该公司总结经验、巩固成果、扩大战果,针对如何实现调峰高收入做了专题分析,并及时对日出清、月结算进行复盘和校验。该公司顺利完成切缸改造,进一步挖掘机组调峰潜力,创造了相对于其他燃煤机组在深度调峰上的优势,确保机组安全、稳定、环保、灵活运行;有效解决电量增发与深度调峰之间的矛盾,切实提升机组灵活性,做到电量增发与奖励争取两不误;有针对性地制定争取奖励的策略,平衡全天计划曲线,保障收益最大化。截至目前,该公司辅助调峰收益同比增加344万元,单位容量调峰收益位列河北南网前列。

4.jpg

能降,在煤价上下功夫。自去年以来,燃煤价格大起大落,让企业充分感受到来自市场的巨大冲击。该公司深知,谁能控制好燃料成本,才能获得竞争的先发优势。针对如何买好、配好、烧好煤,该公司以调优结构、踏浪采购两路出击,实现煤价在区域排名垫底到低于区域平均水平的大跨越,打造出燃料成本领先优势。

“做好燃料工作,买是前提,把控结构、节奏是关键。”该公司燃料管理部主任韩双斌介绍了燃料采购的“省钱经”。该公司以“适烧、经济”为准绳,在采购前就充分考虑标煤单价和煤耗的关系,统筹兼顾谋划好设备运行经济性和采购价格最优方案。该公司准确把控、踏浪采购,综合分析宏观经济形势,及时搜集掌握煤炭产运需信息,定期研判煤炭市场变化趋势,及时调整采购节奏,有效规避了高价煤的采购。同时加强与长协单位的沟通交流,与重点供应商进行价格谈判,带动整体长协煤价下降。

为了在价格阶段性低点最大限度放大采购量,该公司充分利用老厂场地大的优势,以安全环保为前提开拓更多的储煤点,多储存近十万吨低价优质煤,有效规避了采购价格变动的风险,尽可能多地备足物美价廉的“口粮”。

能省,在成本上挤水分。从设备管理到车辆维护,从资金优化到照明用电……马电人卯足力气“能省则省”,将节能降耗的“金点子”转化为具体实践。该公司紧盯煤耗指标,细算节能“效益账”,以大唐国际“能耗诊断”和“经济性评价”为契机,深挖指标潜力,统筹考虑煤价、燃烧指标和对设备的影响等综合因素,合理调整各煤种配煤比例,煤耗同比下降14.01克。同时,该公司严格用电管控,每月开展各处用电合理化分析,通过运行方式优化和不定期现场督查,大大降低了非生产用电,将节能效能发挥到最大。在中国电力企业联合会2020年度全国火电机组能效水平对标竞赛中,该公司10号机组荣获“300兆瓦级亚临界供热湿冷机组AAAA级机组”称号,9号机组荣获“AAA级机组”称号

聚力凝心 员工有“劲头”

“马头是老厂,员工对企业有着深厚的感情。有的生于斯长于斯,二代甚至三代都是马电人;有的夫妻俩都是电厂员工,在不同岗位共同奋斗。”该公司党委书记、副总经理张利亚说,“所以大家都有一个共同的愿望,就是企业‘好’”。

一个“好”字凝聚起该公司1200余名干部员工的发展热望和信心动力。该公司班子成员找准角色定位,团结拼搏、务实担当,主动抓好分管工作;企业上下凝心聚力、履职尽责,结合成了一组紧密协作的齿轮,紧咬着劲儿向前运转。

同向同力,更要同心同德。该公司坚持高质量党建引领高质量发展,持续提升党建工作质量,在推动党建服务生产经营、凝聚职工群众、融入企业治理上下功夫,在发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用上下功夫;坚持“以人民为中心”的发展思想,全力以赴谋发展、提效益,全面提高员工收入水平,并真诚关爱、服务员工,将“幸福大唐”落在实处,不断汇聚高质量发展的磅礴力量。

5.jpg

清晨入厂区,该公司北一环路绿化带中,正熟练维护园林的是身着“唐”装的马头人,为了“能省则省”,他们主动担负起这项并不擅长的绿化工作。在9号机组汽机房,热火朝天的检修尚未开始,各部门自主组建的清洁“志愿队”已经“上岗”,打扫地面、擦拭机组,凝聚点滴之力保障文明生产。

张利亚书记说,马头镇坐守滏阳河,历史悠久、人杰地灵,曾是鱼米丰美的富饶之乡。今天的马头更是冀南重镇,区域性经济文化中心。发展在这片土地上从未止步。

如今,明确了奋斗路径的马头热电分公司正越来越快地跑起来,奔头更远、劲头更足,让人无限期待——更好的马头还在前方。


采访手记 :

“小日志”展现“大担当”

9.jpg

在马头热电分公司总经理杜平的办公案头,一本厚厚的工作日志格外醒目。粗略翻阅,从安全生产到提质增效,从全年部署到每日安排,字迹紧密工整、内容事无巨细、要点清晰明了。

这本日志,记录了企业发展的每一个重要节点。“这样的日志我有好多本。”杜平笑谈。或记录备案、或梳理思路、或总结规划……将每天的林林总总,白纸黑字地落在书面,时时翻阅、总结思考,是他多年来养成的工作习惯。在安全生产、提质增效、发展改革等方面总结出哪些富有成效的心得和做法,如何根据形势目标要求的变化动态修正企业的发展目标、途径手段,都离不开与这位“伙伴”的“交流对话”,而如何让企业更“好”,就是他们永远热衷的“话题”。

这本日志,展现出“一把手”履职尽责的担当。在杜平看来,这些日志是绝对尽职的“工作伙伴”。身为企业“掌舵人”,既要高处谋局,又要实处落子,事务繁杂不言而喻。如何落实好大事小情,是对干部履职能力的考验。记好日志就是杜平“迎战通关”的“法宝”之一。日志上的一笔一划,展现得是“一把手”对企业发展大事小情的了然于心,是认真负责、求真务实的工作作风,更是“从我做起”“向我看齐”的表率担当。

88.jpg

这本日志,折射出企业全员攻坚克难的奋斗身影。日志虽小,内涵丰富,“一把手”的精神面貌直接感染周围员工的士气。采访中,马头热电分公司员工说得最多的是:希望通过自己的努力让企业的明天更好。该公司形成了干事创业的良好氛围,人员精神面貌积极向上,内部关系团结融洽,干部员工讲政治、敢担当、合力干,正以苦干实干的竞进态势,冲刺“处僵治困”收官之战,“不获全胜绝不收兵”。

责任编辑:李维超 来源:大唐国际