高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
史腾飞:实干巧干擦亮安监“名片”
作者:李清   发表日期:2021-06-18 07:03

“对我来说,安全是一种责任。”史腾飞,保定热电厂安全监察部副主任,始终将安全工作放在首位,知责于心,知明行笃,实干、巧干、真干,把安全意识根植于人心。

靶向发力 完善企业安全文化

史腾飞1.jpg

“我们要提炼有企业特色、有号召力的安全理念,才能更好地建设企业安全文化。”于是,史腾飞将目光锁定在安全生产规范化管理上,带领部门人员完善各项规章制度及安全管理规程制度等基础管理工作。

他积极探索新思路、新方法,全力推进安全管理科学化、规范化。他督促完成了全厂“三讲一落实”管控平台安装,确保“三讲一落实”规范进行;编制了该厂安全生产1号文,围绕五大重点工作,逐项落实责任部门、责任人及计划完成时间,推进“两个建设”,不断夯实安全基础工作;紧密结合安全生产专项整治三年行动、风险隐患“六查六严”专项行动及庆祝中国共产党成立100周年保电工作,深入查找安全管理基础薄弱环节,每月督办行动计划执行情况。按照早谋划早部署原则,制定全年29项应急演练计划,修编演练脚本,规范应急演练,并结合重要保电活动增加8次专项应急演练。

以学促行 化“有形”安全为“无形”

史腾飞深知,提升职工安全意识是安全生产的关键,用好安全教育、培训等重要方式,才能把一系列“有形”的安全规定转化为“无形”的安全意识,在潜移默化中植入职工的内心。

他善于打好“组合拳”,竭力提升安全教育培训的“含金量”。“安全教育绝不能流于形式,咱们出手的东西必须精简、贴合实际,让大家更好掌握。”于是,他结合厂内实际情况,带头修编“18项典型违章”,开展反违章活动,组织职工进行学习并手写承诺书,在全厂生产部门覆盖率达100%。他每日深入生产现场,零距离督查,在略显重复的工作中,干出了不一样的“温度”。遇见违章时,气氛是100摄氏度,他严肃勒令其整改;遇见安全措施到位的,气氛是25摄氏度,他温和地给予肯定,而每月的“温度表”还会挂上厂内网站,公示违章积分情况,让“温度高”的也“红红脸”。

值此庆祝中国共产党成立100周年保电期间及安全生产月,史腾飞围绕“安全生产万里行”主题,牵头开展了安规、消防知识培训以及心肺复苏、正压式消防空气呼吸器使用等一系列培训工作,并进行典型案例事故警示教育活动,全方位提高职工的安全技能水平,更有防汛、心肺复苏等实操演练,进一步提高职工安全、消防意识和应急处置能力。

履责于行 筑牢安全生产基础

史腾飞带领部门人员严格落实集团公司、大唐国际要求,突出安全管控重点,强化责任、夯实基础,组织开展风险隐患“六查六严”专项行动,制定该厂专项工作检查表,细化为131项检查项目,利用安全生产分析会,每月督办行动计划落实情况。同时,他以查促整改,加强过程管控,监督指导各阶段工作进展,真正做到有组织、有计划、有布置、有检查、有整改、有总结,实现闭环管理,为圆满完成各项保电任务、顺利迎峰度汛打下坚实基础。

该厂安全生产管理工作点多、面广、难度大,他盯住重点,狠抓外委工程现场安全管理,严把外包工程“六道关口”,在机组检修期间组织外委单位签订杜绝违章承诺书,并坚持定期或不定期安全督查制度,及时发现、纠正职工不安全行为、设备的不安全状态,消除事故隐患,防止人为设备事故的发生,筑牢安全生产基础。

安全是企业的生命线,史腾飞在今后的工作中,将再接再厉,提升执行力,以铁的手腕反违章,以铁的作风抓落实,以铁的纪律严管理,牢牢守住这条线,为推进该厂安全高质量发展不懈奋斗。

责任编辑:王辉 来源:保定热电厂