高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐故事
小盛的“安全经”
作者:张旭   发表日期:2021-06-18 15:01

“安全生产月了,小盛现场检查的次数更多了,大家都精神点,别叫他挑出毛病来,不然又得挨一顿狠批了。”王滩发电公司循环水泵房检修现场负责人叮嘱着大家。

“咱们离办公楼这么远,他也不嫌累得慌。”有的作业人员不解地嘟囔道。

4.jpg

身为该公司安全监察部安全监察高级主管的盛佳为对作业人员的这种“关心”早已见怪不怪了。从事安全监察工作8年来,他宁听“骂声”、不听“哭声”,时刻不忘“咬着”同事的耳朵大唱“安全经”,以至于大家都无法忍受其“喋喋不休”“唠唠叨叨”,说他管安全成了“魔障”。

“这位师傅,你的工作服袖子怎么没系好?”

“盛工,我这扣子掉了,没时间缝,这不是想赶紧干完嘛。”

“师傅,你这么说可不对,安全是天大的事,再忙也不能忘了安全。你今天没系好,明天又去修别的设备了,风险因素始终存在。我们学习事故案例,就是要举一反三、吸取教训!”

见盛佳为没有半点退让的意思,现场作业人员开始说和,“盛工说得对,我们这就叫他回去换衣服,都怪我们安全意识差。”

“对于生产一线职工来说,安全意识就是保证安全的‘护身符’,但是如何能使大家在思想深处完成‘我要安全’的转变呢?”这一直是困扰盛佳为的难题,也是他长期思考的一项课题。

1 (2).jpg

通过对能源、电力、化工等行业中一些安全生产先进企业的一番研究,盛佳为发现了一个共同特点,那就是他们的安全文化建设都走在行业的前列。于是,一个进军全国安全文化建设示范企业的想法在他脑海中油然而生,并马上付诸于行动,编制发放安全文化手册、布置安全文化长廊、汇编事故案例合集、建立“曝光台”……

“小张,咱们公司的安全文化理念是什么?”

“严抓‘三基’、狠反‘三违’、文化引领、防患未然。盛工,这可难不住我。”小张得意地说。

“王师傅,您知道进入有限空间作业的原则吗?”

“知道啊,先通风、再检测、后作业。现在现场很多系统附近都有相关的警示提示和事故案例展板,一目了然,想不按规定操作都难啊。”

“小盛,你最近怎么看着脸色不太好,咋瘦了这么多?”有的同事注意到盛佳为的变化,关心地问道。

“没事,最近减肥,媳妇总是嫌我胖。”盛佳为玩笑地回答。

然而,最近大家才知道,原来盛佳为的身体当时出现了问题,为了迎接全国安全文化建设示范企业评审,愣是将手术推迟了一个多月,大家不禁为这个年仅34岁的小伙儿竖起了大拇哥。

“您是盛佳为吗?您的快递到厂门口啦,麻烦取一下。”

IMG_1210.jpg

5月20日,对于盛佳为来说是个更加特殊的日子,当他打开快递的一瞬间,“全国安全文化示范企业”的国家级荣誉奖牌闪耀夺目,欣慰的泪水瞬间润湿了双眼。因为盛佳为明白,这不仅是对企业的一个交代,更是对大家的一个交代。

“安全不牢,地动山摇。作为一名安监人员,没有高度的责任心是干不好这个工作的,每个月都是安全生产月,安全生产须臾不能放松。”盛佳为说道。

责任编辑:钱鑫 来源:王滩发电公司