高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
郎建全:31载用匠心坚守初心
作者:刘枫林 薛毅宁   发表日期:2021-06-21 07:36

他扎根基层现场31年,始终保持谦虚谨慎、勤奋好学的工作作风,他就是托克托发电公司检修部汽机车间主任郎建全,把“做事先做人,万事勤为先”作为自己的行为准则,凝聚车间188人的奋进力量,聚焦二次创业抓队伍、率先锋、保安全、战检修,践行工匠精神,让检修管理成为打造精品工程的内生动力。

QQ图片20210610135342.jpg

郎建全(右)

真抓实干  打造过硬员工队伍

在车间管理中,郎建全始终坚持严格管理,把安全生产放在一切工作的首位。他以该公司开展的安全生产活动为契机,从自身做起,从细节入手,实现车间全年“零伤害、零损失、零事故”,并大力推行“决策体系、技术体系、作业体系”建设,带领车间全体员工向“低标准、坏习惯”宣战,持续落实全员安全生产责任制,细化人身安全、机组防非停、环保防控等措施,切实做到决策科学、技术严谨、作业稳健。

去年,检修工作贯穿始终,在他的带领下,车间月平均消缺227条,顺利完成4台机组等级检修,累计完成工日12039个,“双线作战”模式形成新常态,员工队伍敢打硬仗、能打胜仗。

履职担当  发挥党员先锋作用

郎建全始终牢记共产党员的使命,不断提高政治站位,以初心永续的品格投入到工作中。在2020年新冠肺炎疫情暴发期间,他积极响应单位号召在厂驻守,舍小家为大家,任劳任怨,主持防疫工作,一个月内实现车间复产率100%。

他认真履职、勇于担当,不断深入现场,主持等级检修,每次检修开始前,他都要查阅大量台账、对照技术要求,一条一条核对检修标准项目。检修过程中,他总是穿梭于检修现场、办公室、仓库之间,协调各项事务,常常工作至深夜保证检修质量过硬,他用自己的实际行动守初心、担使命、做表率。

提高技能  筑牢车间安全防线

“打铁还需自身硬”,郎建全不断提高自身技能水平,钻研专业技术,先后被评为高级技师、高级工程师,并参与编写汽轮机运行与检修教材。

“高技能就是保安全”是郎建全为车间定的培训理念,他注重新入职员工的培养,并鼓励员工积极参与技能资格认证和各类技术技能培训,激发员工学习积极性;结合机组检修,开展汽轮机检修、汽门检修、汽泵检修、高低旁检修及阀门研磨等专项培训,累计开展690余次;他坚持学用结合、注重实效,号召车间高级技师、技师发挥技术专长,做好“传、帮、带”工作,以切实行动传承技能,去年共开展安全培训学习近580次,通过言传身教、真督实导的办法,车间培训工作落地有声。

精益管理  机组检修创新创效

在检修管理中,郎建全创新管理、注重实效,克服专业人员力量不足、设备老化等困难,将部分A修项目提前策划到B修、C修进行,探索从计划检修向状态检修转变;在检修过程中,他强化检修工艺管理,严格管控项目的实施,认真执行验收制度,重要工艺控制点加强点检参与,保证检修工艺质量。

为进一步提高设备可靠性,他组织成立专业技术分析小组,搭建技术支撑平台,每月针对机组频发故障和疑难问题做深度分析,形成月度技术分析报告,进一步优化设备运行;高度重视等级检修质量管理与核心设备检修技术攻关,目前已实现300兆瓦、600兆瓦亚临界汽轮机核心设备自主检修的重大突破,所辖设备缺陷数量大幅下降,提升了机组运行经济性,用实际行动为企业创新创效做出贡献。

百学须先立志。31年的钻研与坚守,郎建全秉持着“功成不必在我,功成必定有我”的理念,默默奉献、挥汗如雨在生产第一线,发挥先锋力量,吹响二次创业新征程的号角。

责任编辑:王辉 来源:托克托发电公司