高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
唐热公司发电部丙值党支部:模范引领护航安全生产
作者:苗春晓 尹芳菲   发表日期:2021-07-28 07:17

唐山热电公司发电部丙值党支部是一个由8名党员组成的年轻集体,他们以安全生产和节能降耗工作为中心,以引导带动职工岗位学习为重点,以提高职工凝聚力和责任感为抓手,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用昂扬的斗志、务实的作风,助力企业安全生产平稳运行,荣获集团公司“先进基层党组织”荣誉称号。

冲锋在前 各项工作拔头筹

63cb29ac2e0229162929d87999b1bda.jpg

2020年初,新冠肺炎疫情肆虐华夏大地,丙值党支部全体党员积极向职工宣传科学防疫知识,互相鼓励,按时到岗,响应国家防疫政策的同时保证机组安全稳定运行。

疫情防控不懈怠,安全生产更要抓紧、抓牢。丙值全体运行人员在培训、节能、环保等方面也下足功夫,充分利用主辅控小指标竞赛,激发职工工作积极性,有效提高监盘、数据调整的精确度。最终,丙值集控1号机2020年度八次荣获该公司小指标竞赛第一名,2号机五次荣获该公司小指标竞赛第一名,辅控各岗位小指标同样名列前茅,为该公司节能工作做出突出贡献。

一年来,丙值党支部以“创岗建区”、主题党日活动、劳动竞赛为抓手,充分发挥党组织和党员的典型示范作用,组织开展疫情防控阻击战执勤、捐款献血、清洁擦拭等活动,助力洁城洗厂、参与交通执勤等服务活动,多形式、全方位展现了党支部积极向上的工作氛围,极大地提高了职工凝聚力。

多措并举 凝心聚力冲在前

丙值党支部注重职工专业技能知识培训,自发组织以党员为带头人的技术讲课和大学生考问等专项活动,并利用工作之余进行仿真机培训和事故应急处理。

丙值值长苗春晓是个“85后”小伙子,曾获得“集团公司技术能手”称号。为最大程度帮助青年职工快速成长,他经常利用工作间隙给大家讲解专业知识,分享自己的工作经验和成长心得,共同探讨事故处理的最佳解决方法。青年职工更是以苗春晓为榜样,随身携带笔记本随时记下专业知识和自身疑问,有针对性地向老师傅发问,努力提高自身技术水平。青年职工下班后经常到现场捯系统图,熟悉每一个设备、管道、阀门……全值形成了你超我赶、争当排头兵的良好氛围。

化险为夷 彰显过硬技术功底

2020年3月3日,丙值运行人员宋立锁监盘时发现,除灰1号炉电区输灰压力异常升高,输灰不畅。发现问题后他立即组织辅控人员分析原因,排除故障,加紧恢复输灰,保证了机组辅控相关系统安全运行。

2020年5月19日,苗春晓发现1号机组供热蝶阀CRT指示开度为零,此时机组为纯凝工况,如果蝶阀全关很可能造成汽轮机叶片损坏,他立即组织人员到现场查看分析,确认实际开度,制定处理方向,正是他的细心看盘、冷静分析、小心操作,保证了机组缺陷消灭在萌芽中。

2020年8月26日、30日,丙值1号机组发生了由于一次风机变频器模块故障导致的RB事故,丙值党员谢华身为1号机机组长,指挥机组人员迅速处理,用最短的时间恢复机组负荷。在迎峰度夏的最后时期,在增发电量的关键时刻,连续两次成功处理风机跳闸事件,充分体现了丙值职工过硬的技术功底、顽强的工作作风和临危不乱的心态,关键时刻彰显了责任担当。

今年,发电部丙值党支部全体党员将继续加强党性培养,用实际行动带动身边同事不断提高自身业务水平,强化安全意识,节约创效,争做二次创业的先行者,为企业高质量发展注入不竭动力。

责任编辑:王辉 来源:唐山热电公司