高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
荣誉展厅
集团先进基层党组织|高井热电厂:点燃“红色引擎” 激发“红色动能”
作者:张晓   发表日期:2021-09-08 07:31

高井热电厂党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥把方向、管大局、促落实的领导作用,加强党的政治建设,加强三基建设、宣传思想工作和统战群团等工作,统筹推进疫情防控和高质量发展,多次受到上级领导的充分肯定,先后荣获国家和中央企业多项荣誉。在今年集团公司“两优一先”评选表彰中,荣获“先进基层党组织”称号。

红色联盟举旗帜

把政治建设摆在首位。该厂党委建立巩固深化“不忘初心、牢记使命”长效机制,建立党委书记、纪委书记周调度会领学机制,开设全体党员教育“云”课堂,激活党员学习培训的“心”动力,组织召开党委学习中心组年度集中学习18次,厂领导发表5篇理论文章。

加强党的“三基建设”。该厂党委选优配强5个党总支书记,制定出台《党支部标准化建设管理规范和考核评价办法》《全面从严治党责任清单》等制度文件,以制度规范行为,确保党建工作“根基”稳固;建立“学习强国”奖励机制,建立党总支对支部月计划督导、厂党委对各支部季检查通报、支部书记年述职考评机制,建立支部学习群和积分榜,将党性教育融入日常、抓在经常;提高发展党员标准,完成4名预备党员转正、5名发展对象转预备党员和2021年7名发展对象的确定。

履行党风廉政建设责任。该厂党委加强对重大事项前置研究讨论把关,根据领导班子成员变动,及时调整领导班子成员分工、党风廉政和反腐败工作以及责任分工;加大对疫情防控、制止餐饮浪费和负面清单整改等专项监督,压实管党治党责任;在厂内设置3处举报信箱,开展领导干部每季度日常谈话,对关键岗位人员进行谈话提醒,加强日常监督;加大对中央八项规定精神和实施细则等执行情况的监督检查力度,持之以恒纠治“四风”。

红色先锋筑堡垒

在推进党建与生产经营深度融合过程中,该厂党委以抓党建能力强、抓业务能力强的“双强”标准为导向,坚持政治引领、党建先行,为业务工作把舵导航的原则,实施红色旗帜工程,持续深化“岗区队”创建、联动工作,推动二次创业、提质增效各项工作高质量完成。

2020年,该厂党委成立运行、设备、检修、后勤等5个疫情防控党员突击队,建立党员疫情防控示范岗和疫情防控责任区,广大党员干部发挥带头作用,全力做好安全生产、物资保障、后勤服务、宣传引导等工作。该厂党委划拨基层党组织疫情防控专项党费10.8万元,组织开展“战役保电 党员争先”等专项主题党日活动,以及“抗疫情、战检修”劳动竞赛,发电部50名党员突击队员,主动放弃歇班,备用替班100余人次,后勤31名党员突击队员为机组外委检修隔离人员送餐23天5243人次。235人次党员参与社区“双报到”志愿服务,收到来自北京冬奥等多个社区的表扬信。

今年4月,该厂二拖一机组检修正式拉开序幕。面对检修外委队伍首次参与燃机检修现状,该厂汽机党支部与唐热检修汽机党支部开展支部共建,开展党史学习教育,共同学习,参观厂史馆和廉洁教育基地,为做好检修工作奠定了坚实的思想基础。修前,他们提前做好检修现场、技术交底等准备工作;修中,组织各班组党员技术骨干转变管理模式,从监管、监护者角色向辅导、带着干角色转变,认真梳理工作票,根据轻重缓急实施检修项目,保障设备检修工作达到预期水平,5月11日,历经35天,机组检修工作圆满结束,机组顺利并网运行。

红色力量办实事

“检修这么忙,哪有时间理发啊!”汗水顺着脸颊从本体班技术员王洋的下巴滴下。自检修开始,部分职工的头发就没时间打理,成了职工的“后顾之忧”。该厂以“我为职工办实事”为契机,开展“两个走进”主题党日活动,组织有一技之长的党员当临时理发师,牺牲午休时间为职工理发。为了保证职工洗澡的便利性和舒适性,该厂厂长亲自指导后勤服务中心,为职工更换了压力大、省水的喷头。“哎呀,劳累了一天,痛痛快快洗个澡,舒服。新喷头棒棒哒,感谢领导的贴心。”职工修清华在企业微信群里说。

该厂还设立了咖啡“充电站”,开展了健身操和瑜伽线下培训课程,为职工安装了电动自行车充电柜、电动汽车充电桩,安装了快递柜,新建了自助厨房……这些实实在在的举措,让广大职工群众放心的工作,心更暖了,干劲儿更足了。

该厂党委将履行社会责任与服务职工结合起来,坚持围绕保障民生需求办实事,高标准布置多功能厅接种点,铺设“无障碍通道”、设立“男女接种室”“无障碍接种室”,向医护人员提供就餐服务,服务社会人员12万余人次,职工疫苗接种率达91%,用实际行动履行了央企社会责任。

党建工作做实了就是生产力、做细了就是凝聚力、做强了就是竞争力,该厂党委将不断提升党建工作水平,确保全面完成今年的各项工作任务,为集团公司二次创业做出应有贡献。

责任编辑:王辉 来源:高井热电厂