高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围
努力把中国大唐建设成为世界一流企业
大唐榜样
集团巾帼建功示范岗|武安燃料质检部燃料化验班
作者:张鑫   发表日期:2023-03-16 07:49

武安发电公司燃料质检部燃料化验班是一支由女性职工构成的班组,包括班长在内的9名职工承担了入厂煤、入炉煤、灰渣、飞灰可燃物等各项化验任务,为燃煤采购调运、指导燃煤科学配比等工作提供了可靠数据,获得2022年度集团公司“巾帼建功示范岗”称号。

武安1.jpg

夯实班组建设。该班组不断完善班组管理制度,努力形成科学规范、从严从细的管理体系,分别制定了班组民主管理制度、班组安全工作评估制度、班组质量管理制度、班组劳动竞赛制度等。同时明确化验室安全生产责任制、化验室人的不安全行为,加强化验室危险源及危险物质的管理,对化验员落实安全制度情况进行跟踪检查,提高化验员安全意识。

加强技术监督。燃料化验班严格遵守国标,规范操作,鉴于循环流化床锅炉的特点,针对性开展不同煤质化验专项研究,经过分析、实践、总结出了一套适合企业实际的煤质化验方法,节约了时间成本,提升了工作效率。她们还利用空闲时间对仪器的构造进行研究学习,实现了常用设备自主维护。为确保仪器测定结果准确无误,该班组每月用标准煤样对使用的所有仪器全面标定一次,确保化验仪器的稳定可靠和精准无误。

武安2.jpg

严把质量验收。她们深知肩上的责任重大,时刻提醒自己“化验过程要细致,化验数据要精确”,该班组全年完成煤样检测4000余个,化验数据准确率达到100%。除了入厂煤和入炉煤化验外,为满足燃料管理和生产需要,她们还经常对煤场、给煤机、筒仓采样等煤样随时进行化验,指导燃料采购。无论面对多么艰巨的任务,该班组都能圆满完成,未出现操作失误。

面对日复一日的煤质化验工作,“九朵金花”以耐心细致、规范操作,守护好煤质化验关口,为企业提质增效作出更大贡献。

责任编辑:曲海龙 来源:武安发电公司